霓虹碎片 片段式非典型游记-札幌&小樽

2015年12月24日,放假的第一天,我们四个几乎是零日语基础的妹子踏上了为期13天的霓虹国之旅,札幌、小樽、三鹰、东京、富士、京都、奈良、大阪,我们一共走过了八个城市。从小就被培养了写游记的习惯,去记录行程中的点点滴滴,多年之后看来当时的心绪起伏也清晰如昨。这一次的霓虹国之旅的颇多感触也是我想要记录的,想要与大家分享的,希望我的文字可以带着大家去旅行。

到新千岁机场的那一天晚上已经是平安夜里快十点钟了,我们要赶着去搭乘最后一班开往札幌的机场巴士。虽然售票处的姐姐用很不流畅的英语努力解释了很久,面对着一路纷杂的站牌我们依然不能够顺利找到搭乘点。走在冬夜冷风中的一座座空荡的站牌下,心里多少还是有点彷徨和无奈。眼看寒风呼啸的街上只有一位穿着大衣提行李袋的男士在候车,便只有硬着头皮上去问路了。本来并没有怀揣多少期待,甚至做好了被拒绝的准备,却没有想到他看了看我打出来的站点名称之后直接放下手中的行李就跑向了远处的咨询台,仔细询问之后才跑回来把我们带到了正确的搭乘点。因为有了这样暖心的开端,在接下来的日子里,每当Google map崩坏或者移动WiFi弃疗的时候,我们都有面对路人问路的勇气。

在札幌玩耍的第一天里,因为不清楚怎么坐车去市中心,所以只有在白雪堆中的公交站牌上努力辨认站点名称。站在一旁的等车的妹子很友善地看向我,问了一句大概是:“没问题吧需要帮忙吗?”的话,我只有非常抱歉地表示我听不懂日语,结果她马上非常惊喜地用口音浓重的英语说:“和朋友一起出来旅行吗?真是太好了!”然后非常热心地告诉我们哪一处站点才是最佳搭乘点。第二天同样在这个公交站我们遇到了一位非常可爱的老奶奶,她从马路对面过来,远远看到我们就很爽朗地跟我们说早安,当发现我们是外国人之后还一直跟我们手舞足蹈比划着聊天,还一个劲儿地夸我们“卡哇伊”⁄(⁄ ⁄•⁄ω⁄•⁄ ⁄)⁄在等待公车的过程中她给我们看札幌市政府给老年人办理的公交优惠卡,还掏出相当有日本风情的翻盖手机给我们看她可爱的两个孙子的照片,后来看到邻居在给被大雪埋住的车子铲雪的时候还拉着我们一起开他的玩笑。虽然我们彼此都不怎么能听懂对方在说什么,却可以感受到对方的善意。

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在这一次霓虹旅游的过程中,最喜欢的交通工具就是札幌的公交车了。在白雪皑皑中从路的尽头缓缓驶来,车门里是阻隔了外界风雪的温暖世界,绿色条纹的绒布座椅下暖气源源不断,车轮压过厚重的白雪和坚硬的冰层,摇摇摆摆。司机不紧不慢地开着车,还时不时地用轻柔的声音说着:“我们开动啦~”“我们要拐弯啦~”“我们先让这一辆车过哟~”那一瞬间感觉时间很慢,人情很暖,无所畏惧的我可以在这个小小的庇护所里安心地睡去。

在白色恋人公园里面亲自制作白色恋人饼干的时候我看到有一位母亲带着小男孩来制作小饼干。小男孩嘟着嘴,歪着头,头上戴着的高高的纸制厨师帽都快要掉下来,胖胖的手指捏着白色巧克力笔兴致缺缺地在小饼干上涂抹,巧克力乳液断断续续被挤出来,落在小鸭子形状的小饼干上,耷拉成一团一团的。妈妈则站在他身后非常耐心地鼓励他画出自己喜欢的图案,声音温柔笑容温婉。渐渐地小男孩似乎找到了其中的乐趣,非常认真地画了起来,虽然依旧是歪歪扭扭的线条,妈妈还是非常开心地夸奖着:“真厉害呢!”看着这有爱的母子俩我也不禁勾起嘴角。而这还不是全部,视线微微摆移动之后我看到在制作工坊的玻璃幕墙外面一位男士抱着风衣和公文包,端坐在正对着母子俩的等候区的椅子上。等候区的光线很暗,工坊里灯光明亮,只有非常仔细地去观察才可以看到他被身后圣诞树的橙色灯光模糊了的温柔的眼神和幸福的笑容。窗外白雪纷飞,圣诞歌声悠扬,节日与团圆的气氛在此刻达到了极致。我小心翼翼端起刚刚做好的白色恋人给爸爸妈妈发了一条语音:“爸爸妈妈圣诞快乐,我亲手做了白色恋人回国了寄给你们吃”。

北海道神宫在元山公园里,我们前往的时候正是雪最大的时刻,笔直的道路上商铺渐少,行人渐少,车辆渐少,喧嚣渐少。只有被白雪掩埋的道路和寂寞傲然的树林,只有绝对的洁白和绝对的安静。在半山腰的一座没有人的小神庙里躲雪的时候,站在古老的斗拱木檐下,看着白色映衬下格外鲜艳的朱红鸟居,我们仿佛是这个陌生世界的闯入者;闭上眼放空一切之后听到雪落下的窸窣和净手台上水滴落的声响,似乎整个人整个灵魂都要被这无休无止的大雪掩埋,在这种自然的神圣面前叩首。到达北海道神宫的正殿的时候却因为观光客众多反而没有了那种崇敬之感,反而觉得世俗而嘈杂,只是随意逛了逛便离开了。

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从札幌前往小樽的高速列车上,有巨大的玻璃窗用来观看沿途的风景,我甚至想如果技术允许的话,日本人大概是会想造一辆全透明的列车来融入沿途的景色吧。从札幌市中心的繁华开往更加低矮宁静的乡村,从平缓谷地驶向起伏山川。停靠在站点的时候,各种鞋子踩在站台的积雪上嘎吱嘎吱,渐近或渐远。打开的车门处温暖与寒冷的气流交织,扭曲了视线,乘客从那融化似的光影里进入或离开,多多少少有了一些奇幻的色彩。最后到达小樽之前的一段铁路是临海修建的,左侧车窗闪过的是白雪覆盖的山川和田园,右侧车窗则可以看到蜿蜒的海岸线上被雪覆盖的防护栏、漆黑的礁石还有宝蓝色的海浪,时而会有飞鸟略过窗边迎向浪花。车厢里很安静,听不到海浪的声音,只有列车驶过铁轨衔接处时咔哒咔哒有规律的声响在车厢里回荡。

小樽是一个比之札幌更加有欧洲风情的地方,整个城市也更加旅游景点化,但这也不妨碍我们用不同于观光团的方式享受它的美好。我们可以在用餐高峰之前去吃一顿美味的寿司,顺着小樽运河漫步,到大正哨子馆去亲手做一颗玻璃珠,然后一边在大雪里吃着“北海道五段“的多口味冰淇淋一边继续去北菓楼六花亭吃吃吃买买买。制作玻璃珠是一个很奇妙的过程,指导我们的姐姐也不会说英语,全靠我们自己领会其中窍门。看着火焰下玻璃棒渐渐变色,用钢签划去是一种软绵的质感,在不断地旋转之中看着钢签上怪异的一团逐渐变得圆润饱满,最终在最完美的时刻被埋入沙土冷却,在40分钟的静默之后变成一颗独一无二的体验与记忆。

其实想过很多次为什么冬天里的北海道给人一种浪漫的感受,后来想想那里是我体验的最寒冷却也最温暖的所在。室外是从来都没有停过的风雪,小雪时可以感受到细碎的冰晶落在冰冷的唇上融化成水珠,大雪时则是避无可避,浑身都被雪包裹成了一个雪人,彩色的围巾硬生生被凝成一根雪棍,如果还恰好是逆雪而行,那就是连眼睛都睁不开,世界都带上了白蒙蒙的滤镜。室内则是一片的温暖胜春,温暖的暖气和壁炉,橙黄色的煤油灯,厚重的木质家具,柔软的绒布坐垫,如果手边还有一杯热茶或者烧酒,再用人们的笑容和轻柔的语气下酒便是更加暖意融融。这样强烈的反差感,从各个感官都形成了强烈的冲击,在如梦似幻的交替之中,罗曼蒂克的因子生发出来。

清谷

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起标题无能者 懒又宅还玻璃 胆小又怕孤单 坚定女权主义

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KazuAnonymousAnonymous清谷Anonymous Recent comment authors
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竟然可以亲手做白色恋人!?羡慕!

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出去走走很好

Alan Chen
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这雪好赞!

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这雪没有今天广州的雪美,广州的雪是空中的花,珍稀。。。。。。

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一定会去北海道。写的很美!

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游客
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看你写的感觉你的旅程好有意思哦!

Kazu
游客
Kazu

小樽夏天也美!其实有时间应该去富良野看看!